Vino Biologico Certificato da CCPB e senza solfiti aggiunti. Un vino di grande complessità olfattiva e di carattere, che al palato mostra la sua vigoria. Manfredi è un vino prodotto con Aglianico in purezza, le cui vigne sono posizionate in zona San Vito Prato, proprio ai piedi di Sant’Angelo a Fasanella, su falso piano esposto a Sud. La favorevole esposizione e le fresche correnti d’aria permettono di ottenere un prodotto gioviale, che esprime già al primo olfatto, gradevoli e nette note di frutta rossa, dalla ciliegia carnosa e croccante, all’amarena, cui fanno seguito note terrose di carruba, arricchite da piacevoli sensazioni minerali e da una delicata speziatura di pepe nero e di china. Al primo sorso si avverte immediatamente l’incisività del tannino che ne rende riconoscibile il vitigno; un tannino asciugante dovuto senza dubbio alla giovane età, ma per nulla molesto, che lascia spazio alle piacevoli sensazioni saporifere di frutta e spezie. Si ravvisa inoltre una detergente acidità e una vena sapida che gli conferisce lunghezza. Denominazione: IGP PAESTUM AGLIANICO Varietà: Aglianico 100% Località: S. Vito Prato Estensione vigneto: 1,4 ettari Altitudine: 500 metri s.l.m. Disposizione vigneto: esposto a sud-ovest con orientamento dei filari nord-sud Suolo: profondo, su alternanze marnoso arenacee, a tessitura media in superficie, fine o moderatamente fine in profondità Densità d’impianto: 5680 piante/ettaro Potatura: guyot Produzione: 61 Ql/Ha Tipo ed epoca di vendemmia: manuale in ceste da 13 Kg, 20 ottobre Vinificazione: diraspatura, macerazione alcolica per 30 giorni tra pre e post-fermentazione, svinatura e pressatura soffice. Maturazione: 30 mesi in tonneaux di rovere francese, 15 mesi in acciaio. no stabilizzazione tartarica Filtrazione: 1,00 µm Affinamento: 3 mesi in bottiglia