Tramonti Rosso Denominazione di Origine controllata Costa D’Amalfi Tramonti Rosso Zona di produzione: Tramonti Vitigni: aglianico, tintore e piedirosso Clima: fresco, con forti escursioni termiche Altitudine: 300 – 600 m s.l.m. Terreno: calcareo-dolomitico Esposizione: sud-est su terreni terrazzati in forte pendenza Sistema di allevamento: pergola tradizionale, spalliera Epoca raccolta uve: fine ottobre Vinificazione: acciaio Affinamento: acciaio e botti di rovere per 18-24 mesi; 2 – 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Zona di produzione: Tramonti Vitigni: aglianico e piedirosso Clima: fresco, con forti escursioni termiche Altitudine: 300 – 600 m s.l.m. Terreno: calcareo-dolomitico Esposizione: sud-est su terreni terrazzati in forte pendenza Sistema di allevamento: pergola tradizionale, spalliera Epoca raccolta uve: seconda decade di ottobre Vinificazione: acciaio Affinamento: 6 – 8 mesi in acciaio; 1 – 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Zona di produzione: Tramonti Vitigni: falanghina, biancolella, pepella Clima: fresco, con forti escursioni termiche Altitudine: 300 – 600 m s.l.m. Terreno: calcareo-dolomitico Esposizione: sud-est su terreni terrazzati in forte pendenza Sistema di allevamento: pergola tradizionale, spalliera Epoca raccolta uve: ottobre Vinificazione: acciaio Affinamento: 6 – 8 mesi in acciaio; 1 – 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Zona di produzione: Tramonti Vitigni: falanghina, ginestra, pepella Clima: fresco, con forti escursioni termiche Altitudine: 300 – 600 m s.l.m. Terreno: calcareo-dolomitico Esposizione: sud-est su terreni terrazzati in forte pendenza Sistema di allevamento: spalliera Epoca raccolta uve: seconda-terza decade di ottobre Vinificazione: acciaio Affinamento: 8 – 10 mesi in acciaio; 2 – 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione Caratteristiche organolettiche: giallo paglierino brillante con riflessi dorati, al
Zona di produzione: Tramonti Vitigni: aglianico, tintore e piedirosso Clima: fresco, con forti escursioni termiche Altitudine: 300 – 600 m s.l.m. Terreno: calcareo-dolomitico Esposizione: sud-est su terreni terrazzati in forte pendenza Sistema di allevamento: pergola tradizionale con piante franche di piede, spalliera Epoca raccolta uve: fine ottobre, prima decade di novembre Vinificazione: acciaio Affinamento: acciaio e botti da 25 hl per 18 – 24 mesi, 6 mesi di bottiglia circa prima della commercializzazione
Tintore in purezza, realizzato con uve selezionate a mano provenienti esclusivamente da ceppi ultrasecolari e pre-fillossera del territorio di Tramonti, viene prodotto in numero limitato di bottiglie e testimonia la passione e il legame con questa terra. E’ un vino unico, dalla spiccata personalità e tipicità che vuole conferire al Tintore di Tramonti una dignità pari al suo valore. E’ un omaggio dei soci fondatori della cantina ai propri padri che hanno custodito per secoli le vigne storiche di Tramonti. “ Il vino delle vecchie vigne è un miracolo ” Zona di produzione: Tramonti Vitigni: 100% tintore di Tramonti pre-fillossera Clima: fresco, con forti escursioni termiche Altitudine: 300 – 600 m s.l.m. Terreno: calcareo-dolomitico con piroclasti vulcanici (pomici) Esposizione: sud-est su terreni terrazzati in forte pendenza Sistema di allevamento: pergola tradizionale, vigne pre-fillossera ultracentenarie da 150 a oltre 300 anni Epoca raccolta uve: fine ottobre, prima decade di novembre Vinificazione: acciaio Affinamento: botte da 25 hl per 18 – 24 mesi, 6 mesi di bottiglia prima della commercializzazione Caratteristiche organolettiche: dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, si caratterizza per l’elegante freschezza, profumi di sottobosco, cenere, grafite e mora. Il sorso è pieno, sapido, vibrante, esprime il carattere forte, originale e di matrice selvatica del tintore con una trama tannica elegante e vellutata. Finale lungo e persistente. Vino da lunghi invecchiamenti Gradazione alcolica: 13,5% vol. Abbinamenti gastronomici: carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati